26 января 2019

О ЗНАЧЕНИИ ДОБРЫХ ДЕЛ ДЛЯ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА

 

"Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесах."

Преподобный Амвросий Оптинский

 

КАЖДЫЙ ДЕЛАЙ, ЧТО МОЖЕШЬ ДЛЯ ГОСПОДА

 

— Что у тебя в руке, Моисей?

— Простой посох, Господи, которым я пасу мои стада.

—Употреби его для Меня.

Он послушался, и этим простым посохом совершены были чудеса, которые привели в изумление египтян и гордого царя их.

 ***

— Мария, что ты несешь в руках?

— Сосуд нардового мира, о Боже, которым я хочу помазать Единородного Твоего Сына.

Она это совершила, и не только наполнился весь дом благоуханием от мира, но и до сих пор благоухает это служение любви на страницах Евангелия и в сердцах читающих его, и сохранилось оно через все века «и в целом мире в память ее и того, что она сделала» (Мк.14:9).

 ***

— Бедная женщина, что у тебя в руке?

— Две лепты, Господи, – все мое богатство, больше мне нечего положить в Твою сокровищницу.

Она их положила, и скудный дар ее, который оказался больше всех других в глазах Христа, и до сих пор побуждает и поощряет людей жертвовать Господу.

 ***

— Что ты держишь в руке, Тавифа?

— Иголку, Господи.

— Работай ею для Меня.

Так и было. И не только одевала она страждущих и бедных в городе Иоппии, но и в наши дни вспоминается с благоговением усердный труд её, и многим служит примером.

 ***

 

И вот, сегодня, 26 января, в программе «Слово Предстоятеля» на «Интере», Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказывает нам о значении добрых дел для души человека: «Добрые дела являются тем елеем, который зажигает нашу душу».

Услышать архипастырское наставление нашего Предстоятеля Вы можете здесь.

 

Остается вопрос: «А как же еще можно реализовать человеку свое стремление к добрым делам в современных условиях?»

Приведу ниже рассказ известного миссионера, протоиерея Андрея Ткачева о разнообразии возможных добрых дел для всех в современном обществе:

«БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ. Как-то после службы к священнику подошел молодой человек и попросил разрешить ему сделать объявление в храме. Батюшка позволил. Тогда молодой человек, волнуясь, произнес: «Братья и сестры, я математик по образованию, но работаю в одной компьютерной фирме, это мой хлеб. В принципе все, что я знаю в жизни, — это математика. Я хочу сделать что-то для Бога, для людей, но не могу ничего придумать, только вот в церковь хожу по воскресеньям. В общем, если у кого-то из вас дети имеют проблемы с математикой, я буду приходить к вам раз или два в неделю. Просто так, во славу Божию. И буду подтягивать по математике ваших детей. Это все, что я умею».

Сразу же отозвались какие-то папы и мамы, потому что у всех есть дети, и половина этих детей ни бум-бум в математике. Как в песне: «Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год... »

 

На следующей неделе подошли несколько женщин с предложениями позаниматься иностранными языками, сказали, что тоже хотят ради Бога что-то делать. «Мне понравилась идея», — говорит одна. «Я тоже хочу для Бога уроки давать, — говорит другая. — Буду приходить к вашим детям, особенно если они живут в одном районе. Смогу подтянуть ваших детей по немецкому языку».

Потом владельцы автотранспорта стали предлагать свои услуги по подвозу людей до церкви: «Если кто-нибудь из старичков ходит к нам в церковь, то имейте в виду, что каждое воскресенье в такое-то время я буду стоять со своим микроавтобусом на углу такого-то дома. Буду вас отвозить и привозить. Я буду делать это для Бога. Математику я не знаю, английского тоже, но у меня есть машина».

Затем возникла идея составить тетрадку, в которой написано с одной стороны: «Нуждаюсь в помощи», а с другой: «Могу помочь». И в графе «Могу помочь», например, какая-нибудь пенсионерка пишет: «Могу взять к себе одну-двух студенток бесплатно или за квартплату, есть свободная комната, живу одна».

Люди ХОТЯТ делать что-то хорошее. Только сатана ненавидит всякое добро. Это ненависть, ужасная, упертая злоба ко всякого рода добру и желание погасить всякий разгорающийся добрый огонек. Люди гораздо лучше, чем они есть по факту!»

Итак, каждый задумайся, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ГОСПОДА!

 
МЕДИАБИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ


(067)   879-76-19 © 2013 Храм Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антихийского в селе Гатное.
Украинская Православная Церковь. Церква Гатне УПЦ. Все права защищены.