14 октября 2018

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ – ВРЕМЯ ГОНЕНИЙ

 

«Почву под ногами христианина можно сравнить с болотом. Нам необходимо постоянно трудиться, двигаться вперед, ведь если стоять на месте, то можно гарантированно утонуть. Сам того не замечая, христианин будет опускаться все ниже и ниже, пока не захлебнется в собственном окамененном нечувствии. Таково свойство времени покоя. Это касается как мирян, так и духовенства. Внутри все незаметно прокисает. Скрипит, как старая половица, утреннее и вечернее бездушное молитвенное правило. Скрипит не смазанная благодатью душа, а потом умирает, как чахоточная старуха» — говорит наш Предстоятель.

«Церковные приспособленцы и карьеристы, те, кто ищут в Церкви выгоды, денег, известности, почитания, кто любит «председательствовать на собраниях» и «чтобы люди о них говорили хорошо», постепенно уходят туда, где они этих целей могут достигнуть. Т.е. в такое время Церковь очищается от всего ненастоящего, что в ней есть. И это здорово...

Но настоящие христиане жили, живут и будут жить только одним – Христом и Евангелием. Их, конечно же, можно оклеветать, убить, посадить в тюрьму, как это уже было не раз в истории, но они будут продолжать любить Бога, Церковь и свою Родину. Потому что, как и Бог, она у нас одна.

Время гонений – лучшее время жизни Церкви. Тогда для спасения достаточно одного – просто быть верным Богу и нашей Матери-Церкви.

На самом деле, все в этом мире очень, очень просто. Потому что сам Бог прост. В мире есть Добро и Зло. Есть Вселенская Любовь и есть такая же Ненависть. Спаситель дал нам заповедь любви. Все, что несет в себе любовь, свет, добро, милосердие, сострадание, так или иначе, берет свое начало в Боге. Потому что он Добр. Все, что несет в себе ненависть, разрушение, войну, призыв к убийствам, жажду смерти – берет свое начало в аду, независимо от того, в какие одежды мотивов и намерений сатана свое зло облекает. Наше истинное гражданство – это Царство Божие, и нужно приложить много усилий, чтобы получить там вечную прописку.

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание, так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Петр. 1: 6-10)».

Полный текст: https://spzh.news/ru/zashhita-very/56162-luchsheje-vremya-zhizni-cerkvi--vremya-gonenij

Ранее митрополит Онуфрий сказал, что «испытания помогают понять, что самое важное в жизни». Смотрите его проповедь https://spzh.news/ru/news/56294-mitropolit-onufrij-ispytanija-pomogajut-ponyaty-chto-samoje-vazhnoje-v-zhizni

А в интервью телеканалу Интер наш Предстоятель призвал верующих «ничего не бояться, быть твердыми в своей любви к Богу, хранить чистоту святой Православной веры, которая является дорогой, ведущей к Богу. Любите друг друга, терпите друг друга, помогайте друг другу. Зло пройдет, а добро будет жить вечно. Если мы будем все терпеть, жить в любви ко всем и друг к другу, то никакое зло нас не победит»: https://www.youtube.com/watch?v=4yQFWOq3pJ8

 

В связи с последним решением Синода Константинопольского патриархата митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился сегодня к православным верующим со следующими словами: «Братья и сестры! Взирая на всё происходящее, призываю вас хранить единство духа в союзе мира (Еф. 4:3), быть верными чадами Матери-Церкви во главе с Её предстоятелем – Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, и своим пастырям, не оставляющих Его в своих молитвах во время Богослужения! Будьте бдительны! Не прикасаться и не вступать в молитвенное общение с теми, кто отпал или не был членом Матери-Церкви, так как не законные решения не могут восполнить благодать! Сугубо молите Начальника тишины о том, чтобы через дымное надмение мира не страдало Его возлюбленное наследие!»

Полный текст: https://hramzp.ua/newsitem/obrashhenie-vysokopreosvyashhenneyshego-l-4

Помолимся же, братья и сестры, ко Пресвятой Богородице с надеждой и упованием: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Потому что «...аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.»

Всех верных чад Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий приглашает на совместную молитву в Киево-Печерскую Лавру сегодня, 14 октября 2018 года, в 16-00.

До встречи в Лавре, православные!

 

 
МЕДИАБИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ


(067)   879-76-19 © 2013 Храм Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антихийского в селе Гатное.
Украинская Православная Церковь. Церква Гатне УПЦ. Все права защищены.