19 января 2019

КРЕЩЕНИЕ
ГОСПОДА НАШЕГО
ИИСУСА ХРИСТА

 

«Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси духа премудрости, духа разума, духа страха Божия, явльшагося Христа…»

 

Сегодня мы с вами отмечаем праздник Крещения Господа нашего. Немного больше чем за год до Рождества Христова произошло следующие событие. Священнику по имени Захария, когда он служил в храме и вошёл в Святилище, явился Архангел Гавриил и возвестил ему, что у него родится сын, который станет Предтечею Господа. Через короткое время пророчество сбылось, и у престарелых благочестивых Захарии и жены его Елисаветы родился сын, которого они назвали Иоанном.

 

В ранней юности, Иоанн покинул родительский дом и удалился в пустыню, где проводил все время в молитве и посте. Жил он в пещере, носил одежду из верблюжьего волоса, подпоясывался ремнём, питался диким мёдом и листьями акриды. Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь призвал его на пророческое служение. Иоанн выступил с проповедью и призвал жителей Израиля покаяться в грехах, ибо приблизилось Царство Небесное.

 

Пророк Иоанн зовется Предтечею потому, что он предшествовал Христу, подготавливая людей к Его приходу. Когда Иисусу исполнилось тридцать лет, Он пришёл к Иоанну на Иордан, чтобы крестится. Иоанн в изумлении воскликнул:

 

— Как это ты приходишь ко мне? Мне надо крестится от Тебя!

 

Иисус ответил ему:

 

— Так надлежит нам исполнить всякую правду.

 

Когда Спаситель вошёл в воды Иордана, тогда разверзлись Небеса, и Дух Святой в виде голубя сошёл на Него, а голос с Неба возвестил:

 

— Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

 

Во время Крещения Иисуса Христа произошло явление всех Лиц Святой Троицы: над Богом Сыном явился Бог Дух Святой, а с Небес раздался голос Бога Отца. Поэтому праздник Крещения имеет ещё одно название — Богоявление Господне.

 

Крещение Господне освятило само естество воды. Только в этот день совершается великое освящение воды. Её еще называют «агиасма» (в переводе с греческого «святыня») — так называют воду, освященную особым чином. Крещенская вода обладает особой благодатью.

 

Во время великого водоосвящения молятся о том, чтобы вода сия освятилась силой и действием и наитием Святаго Духа. О том, чтобы она была даром освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела. О том, чтобы она получила благословение Иорданово, чтобы отгоняла всякие наветы видимых и невидимых врагов, чтобы вода сия приводила в жизнь вечную и чтобы мы чрез вкушение сей воды и явление Духа Святаго сподобились освящения.

 

Пить агиасму нужно утром натощак с великим благоговением. Однако, по особой нужде в помощи Божией (болезнь, душевное расстройство и т. д.) можно в любое время дня и ночи. Хранить необходимо рядом с домашним иконостасом и никак не в холодильнике! При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Ею можно помазываться, добавлять понемногу в еду, окроплять жилище. Люди, отлученные от Причастия по епитимии, вкушают агиасму как духовное утешение.

 

Не обошлось без суеверий и в таком великом вопросе: «знающие люди» говорят, что вода, которую освящают в сочельник, 18 января, — это вода богоявленская, а та, что освящена 19 числа — крещенская. Это неверно: и в праздник, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином — в память сошествия Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан.

 

Вообще любая вода, взятая в этот день, содержит залог благодати. Поэтому тот, кто не в силах прийти по какой-либо уважительной причине может набрать воды из любого источника.

 

Сегодня Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий освятил воды Днепра возле Свято-Покровского собора в районе Оболони после праздничного богослужения в Киево-Печерской лавре. «Пусть и благодать, которую Бог принес на землю Своим Рождеством, которую Он подарил через свое Крещение, наполняет наши сердца, наши умы, наши семьи, наше украинское государство, – пожелал Митрополит Онуфрий. – Чтобы у нас был мир, во-первых, с Богом, а затем – друг с другом. Чтобы мы жили в терпении и любви друг к другу, и будет Божье благословение на нас, и будет радость в нашей душе, и в наших сердцах, и в нашей стране».

 

 

Также, сегодня, 19 января 2019 года в эфир вышла программа «Слово Предстоятеля», в котором Блаженнейший Онуфрий напомнил нам, что «Господь пришел на землю, чтобы спасти человека. Он нас научил тем правилам и тем законам, которые ведут человека к счастью и свету».

 

Праздником Крещения Господня заканчиваются Святки: все принимаются за работу.

 
МЕДИАБИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ


(067)   879-76-19 © 2013 Храм Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антихийского в селе Гатное.
Украинская Православная Церковь. Церква Гатне УПЦ. Все права защищены.