8 января 2019

СОБОР
ПРЕСВЯТОЙ
БОГОРОДИЦЫ

 

Тропарь праздника

 

Пречистая Богомати, Богородице, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие. Узы наша грешныя раздери Своею милостию и спаси души наша.

 

Сегодня празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида и святого Иакова, брата Господня (сына Иосифа Обручника от первого брака).

 

Пресвятую Богородицу величают и Скоропослушницей, и утешением Всех Скорбящих Радосте, и Нечаянной Радостью, и Воспитание, и Взыскание Погибших — Избавительницей от всех бед и напастей. Несчетное количество случаев благодатной помощи и заступления Пресвятой Богородицы запечатлены историей. Воистину, нет и не будет никогда никого кто бы не был утешен, не услышан в своей печали и горе. Всегда и всем Она подает помощь свою!

 

Мы, конечно, каждый день вспоминаем о Божией Матери: и в утренних молитвах, и вечерних. Я расскажу Вам как спасительно ежедневное почитание Божией Матери и как много может маленькая молитвочка к ней: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.»

 

В беседах одного странника с духовником сохранился такой рассказ.

 

Некий благочестивый христианин по имени Агафоник был еще с детства приучен своими родителями каждый день обязательно молится "Богородице Дево, радуйся..." перед иконою Божией Матери. Делал он это ежедневно. Но, когда вырос, и стал жить сам по себе, осуетившись заботами и хлопотами житейскими, редко уже прочитывал эту молитву, и, наконец, вовсе оставил.

 

Однажды, некий странник попросился к нему на ночлег. Это оказался пустынник из Фиваиды. Он рассказал, что видел видение, чтобы пойти к Агафонику и упрекнуть его за оставление молитвы Божией Матери. Агафоник был очень удивлен, но ответил все же, что много лет читал эту молитву и не видел никакой пользы. Так для чего же продолжать?

 

Тогда пустынник сказал ему: "Вспомни, слепой и неблагодарный, сколько раз помогала тебе молитва сия и избавляла от бедствий? Вспомни, как в отрочестве ты чудно спасен был от потопления! Помнишь ли, как повальная заразительная болезнь многих соседей твоих свела во гроб, а ты остался цел! Помнишь ли, как ты, ехавши с товарищем, упал вместе с ним с повозки? Он поломал ногу, а ты ничего не потерпел. Не знаешь ли, что известный тебе бывший здоровый молодой человек ныне лежит в расслаблении, а ты здоров и не чувствуешь страдания?"

 

И еще многое напомнивши Агафонику, наконец, сказал: "Знай, что все таковые случаи отвращены от тебя покровительством Пресвятыя Богородицы за краткую молитву, которой ты каждодневно возбуждал свою душу к соединению с Богом...

 

Смотри же, продолжай впредь и не оставляй этой молитвой прославлять Царицу Небесную, доколе не оставлен Ею.

 

Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.

 
МЕДИАБИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ


(067)   879-76-19 © 2013 Храм Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антихийского в селе Гатное.
Украинская Православная Церковь. Церква Гатне УПЦ. Все права защищены.