2 ноября 2018

 

ВЕЛИКОМУЧЕНИК
АРТЕМИЙ АНТИОХИЙСКИЙ

 

(память 20 октября/2 ноября)

 

 

Как и всем гонимым за правду, Артемию присущи истинные христианские добродетели: постоянство в правде, мужество и терпение.

 

Нам известно, что Артемий происходил из знатного римского рода и принадлежал к сенаторскому сословию.

 

Участвовал в сражении императора Константина I Великого с императором Максенцием у Мульвиева моста в 312 г., во время которого в небе появился Крест с надписью: «Сим побеждай». Это знамение обратило Артемия в христианство.

 

Много лет был приближенным Константина Великого и затем советником его сына, императора Констанция II. По поручению Констанция перенес с великими почестями мощи апостолов Андрея Первозванного и Луки из г. Патры в Константинополь. После этого Артемий получил должность военачальника-дукса и августалия Александрии.

 

В Египте Артемий утверждал христианскую веру и сокрушил множество идолов.

 

После смерти Констанция императором стал Юлиан Отступник. Артемий, как и другие военачальники, был вызван в Антиохию.

 

Присутствуя там при мучениях христиан, Артемий обличил жестокость и языческие заблуждения Юлиана и предсказал ему скорую гибель. Раздраженный дерзновением Артемия властитель обвинил Артемия в соучастии в убийстве своего старшего брата цезаря Галла и велел снять с него воинские одежды, обнажить его и мучить, пока он не принесет жертвы богам.

 

Но обливая своей кровью землю, Артемий проповедовал Христа и великие Его чудеса. Он мужественно перенес и темничное заключение, где его томили голодом. В темнице ему явился сам Христос, и исцелили мученика от ран.

 

После того как главный языческое святилище Антиохии был сожжен ниспавшим с неба огнем, Юлиан велел повелел подвергнуть Артемия новым мучениям. Его положили на одну половину рассеченного камня, а другую половину камня опустили с высоты и раздробили члены мученику.

 

Наконец, ему отсекли голову мечем. Это произошло около 361 года.

 

А вскоре после этого сбылось предсказание Артемия.

 


Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. На дороге императору встретился старый перс, который пообещал предать своих соотечественников и стать проводником войску Юлиана. Старик обманул Отступника и завел его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов. Божественное возмездие здесь и настигло Юлиана. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Умирая, император произнес: "Ты победил, Галилеянин!". После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.

 

В 1073 г. часть мощей Артемия была перевезена из Константинополя в Киево-Печерский мон-рь (Патерик Киевского Печерского монастыря, 1911, С. 6). В кресте-мощевике царя Михаила Федоровича, который являлся отцовским благословением Патриарха Филарета, содержались частицы мощей святого Артемия (Христианские реликвии, С. 66-67).

 

Сейчас святой Артемий считается одним из покровителей г. Патры, где и совершается торжественное празднование этого памяти этого святого.

 

Наш храм, единственный на Украине храм в честь Артемия Антиохийского, находится в с. Гатное киевской области. Приглашаем Артемов и Артемиев, и всех православных христиан (особенно кому недостает мужества) посетить наш храм.

 
МЕДИАБИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ


(067)   879-76-19 © 2013 Храм Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антихийского в селе Гатное.
Украинская Православная Церковь. Церква Гатне УПЦ. Все права защищены.