27 сентября 2017

ВОЗДВИЖЕНИЕ

ЧЕСТНОГО

ЖИВОТВОРЯЩЕГО

КРЕСТА ГОСПОДНЯ

 

Сегодня мы отмечает праздник Воздвижения Креста Господня. Святой Крест является знамением Христовой победы над адом и смертью.

  

 

 

К горе святой, ко Граду Божию

Различных множество дорог:

Но всех начало у Подножия

Креста, на Коем распят Бог!

 

И без венца из острых терний,

Без ран и оцта, и гвоздей,

Без мук сердечных и томлений

До Райских не дойти Дверей.

Отрывок из стихотворения «Путь Божий».
Автор —  протоиерей Николай Гурьянов.

 

Враг рода человеческого боится Креста Господня, трепещет даже упоминания о том, как захотел погубить Христа крестною смертью, но сам оказался и побежденным, и плененным, и посрамленным. «Если и мы с трепетом взираем на те места, где казнят преступников, — говорит Иоанн Златоуст, — то представь, как ужасаются диавол и демоны, видя оружие, которым Христос разрушил всю силу их и отсек главу змия.»

 

Предание донесло до нас историю этого праздника.

 

Святой крест, на котором был распят Спаситель, остался на Голгофе вместе с крестами двух разбойников, распятых в то же время. Языческие власти приказали сравнять с землей Голгофский холм, кресты положили в пещеру и засыпали их землей. А на этом месте соорудили капище богини Венеры.

 

Спустя 300 лет римский император Константин принял христианскую веру и пожелал обрести святыни христианства. Его мать, царица Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы отыскать Крест Господень.

 

Однако, уже минуло 3 столетия с тех времен, и никто не знал где же находится пещера с крестами. Наконец, один престарелый иудей, указал ей место. Елена велела разрушить капище: под ним действительно оказалась пещера, в которой нашил 3 совершенно одинаковых креста. Рядом лежала дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Но как было узнать: какой же из этих крестов Господень? Все стали молится, уповая на помощь Божию.

 

В это самое время мимо проходила похоронная процессия. Вразумленные Господом, христиане остановили процессию и решили приложить к усопшему поочередно кресты. Первые два не оказали никакого влияния. Как только третий коснулся покойника — тот ожил! Это чудо явно указывало на Крест Господень, который на виду у всех явил себя Животворящим!

 

Весть о чуде быстро разнеслась по городу. Народ огромной толпой хлынул к месту обретения Животворящего Креста. И тогда Иерусалимский патриарх поднялся на возвышение и поднял Крест высоко-высоко вверх (воздвиг, как принято говорить в Церкви), чтобы все пришедшие могли увидеть Животворящий Крест Господень. Люди в едином порыве поклонились Кресту и вместе воскликнули:

 

— Господи, помилуй!

Вот это событие и вспоминается сегодня Церковью.

 

За свои труды по распространению христианской веры Церковь причислила к лику святых царицу Елену и царя Константина и назвала их равноапостольными.

 

Император Константин увидел на небе Крест и глас: «Сим победиши!». И с тех пор крест запечатлен на воинских знаменах многих христианских держав.

Крест сопровождает нас всю нашу жизнь: когда мы крестимся, то надеваем его на себя, как бы берем оружие в руки — непобедимое оружие.

 

Давайте поучимся у искусного христова воина — Иоанна Златоуста — победоносному обращению с ним: «Поэтому когда знаменуешься крестом, то представляй всю знаменательность креста, погашай гнев и все прочие страсти. Когда знаменуешься крестом, пусть на челе твоем выражается живое упование, а душа твоя делается свободной... И не просто перстом (рукой) должно его изображать, но должны этому предшествовать сердечное расположение и полная вера.»

 
МЕДИАБИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ


(067)   879-76-19 © 2013 Храм Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антихийского в селе Гатное.
Украинская Православная Церковь. Церква Гатне УПЦ. Все права защищены.