21 сентября 2017

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Сегодня у христиан очень важный день, праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Этот праздник — фундамент здания Церкви. Именно с рождением Пречистой Девы стали исполняться пророчества закона. В мир пришла та, чье семя навсегда стерло главу змия!

 

Хотя история нынешнего праздника всем известна, позволю себе все же немного напомнить её.

 

В галилейском городе Назарете жили благочестивые муж и жена — Иоаким и Анна. Они происходили из древнего царственного рода, но жили очень скромно. Добродетелей их было не счесть: они помогали бедным, кормили убогих, часто посещали храм — служили Богу всем, что у них было. Одно горе лишь было у них — Бог не даровал им до старости детей.

 

Однажды, в большой праздник Иоаким пришёл в храм, чтобы принести жертву. Но первосвященник, узнав, что Иоаким бездетный, не позволил ему этого сделать и с позором выгнал из храма. Бедный Иоаким, искренно считая себя самым грешным человеком, отправился в пустыню — молить Бога о милости.

 

Анна, его супруга, узнав о приключившимся, заплакала. Она представила себе ту боль, что испытал её супруг и сердце её сжалось от невыносимой печали. Воздев очи к небу вдруг она увидела на дереве гнездо с птенцами. В горести добрая женщина воскликнула:

— Господи, я не могу сравнить себя даже с птицами, ибо и они имеют птенцов, ни с землею, ибо и она приносит плоды... Только я бездетная как пустыня безводная, которая не даёт ни жизни, ни радости...

 — Господи! — с упованием на милость Божию продолжала Анна. — Благослови меня стать матерью, и я обещаю посвятить Тебе своё дитя!

 

Как только она произнесла эти слова, появился Ангел и возвестил ей волю Божию:

— Радуйся, праведная жена! Молитва твоя услышана! Отныне печаль сойдет с твоего лица, потому что ты родишь благословенную Богом Дочь и назовешь Её Марией.

 

 

Прекрасно описал это событие священник Николай Уваров:

 

Пречистой Девы Рождество

 

В святом и незабвенном граде,

Где неземная красота,

Крест поношенья Бога ради

Несла бездетная чета.

 

Супруги, веря Божьей силе,

Молились часто день и ночь,

С надеждой пламенной просили

Творца Всевышнего помочь.

 

Семье несчастие досталось:

В их доме не было детей —

Позором горе то считалось

Для мнимо праведных людей.

 

По благодати, свыше данной,

Немного времени спустя,

Послал Бог Иоакиму с Анной

Благословенное Дитя.

 

Не только радостью семейной —

Всемирным стало торжество,

И славится по всей вселенной

Пречистой Девы Рождество.

 

 Тропарь, глас 4

Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный. 

 
МЕДИАБИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ


(067)   879-76-19 © 2013 Храм Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антихийского в селе Гатное.
Украинская Православная Церковь. Церква Гатне УПЦ. Все права защищены.