19 сентября 2019

ВОСПОМИНАНИЕ ЧУДА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В ХОНЕХ

 

Архистратиг Михаил — предводитель небесного ангельского воинства, победитель злых сил. Он изгнал в бездну дьявола и его клевретов. Но враг рода человеческого, завистник, непрестанно строит свои козни христианам, поэтому грозный Архистратиг всегда держит свой разящий меч наготове (именно так изображают Архистратига Божия Михаила на иконах).

 

Одно из замечательных чудес произошло во Фригии возле города Иераполя в IVвеке (современная Турция).

Там был чудотворный источник, от воды которого Архистратиг Михаил подавал исцеление всем страждущим.

 

Однажды эллин, дочь которого была немою от рождения, увидел во сне сияющего Ангела.

— Приведи дочь к моему источнику близ Иераполя, напои её водой и узришь славу Божию, — возвестил ему Ангел.

Эллин не замедлил исполнить Ангельское веление.

 

По прибытии на место девица коснулась немыми устами воды и вдруг радостно воскликнула:

— Бог христиан, помилуй меня! Святой Михаил, помоги мне!

 

Видя столь очевидное чудо и великую Божию милость, эллин и его дочь тут же крестились в воде источника. А в благодарность — построили храм в честь Архангела Михаил, который очень скоро прославился множеством чудес. Служил в нем известный свой святостью Архипп.

 

Однако, лукавый враг, которому невыносимо видеть славу Божию, замыслил уничтожить храм вместе с источником. Для этой цели он внушил языческим племенам (которых было много в той местности) соорудить запруду для двух рек (дамбу) и прокопать ров под храм.

 

Когда воды стало много, они пустили её по рву к храму. Со страшным рёвом устремился поток вниз: он должен был смести с лица земли храм.

 

Верный служитель храма, Архипп, не покинул своего места. По велению свыше он вышел наружу и увидел рядом с храмом... самого Архистратига Божия Михаила во всём его грозном величии! В страхе и трепете пал Архипп на землю. Но Архангел Михаил сказал ему:

 

— Не бойся, встань! Подойди ко мне и увидишь славу Божию!

 

Архипп повиновался и увидел как Архистратиг рукой остановил поток воды, готовый обрушиться на храм — воды замерли и стали высоченной стеной. Затем он ударил копьем в огромный камень близ алтаря, где появилась расселина, уходившая до самых глубин земли. И поток, не задев храма, устремился в расселину.

 

С тех пор эта местность стала именоваться Хони, что означает погружение. Память этого события воспоминается Церковью 19 сентября по новому стилю.

 

Кондак Архангела Михаила, глас 2

 

Архистратиже Божий, служителю Божественныя славы, Ангелов начальниче и человеков наставниче, полезное нам проси и велию милость, яко безплотных Архистратиг.

 

 
МЕДИАБИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ


(067)   879-76-19 © 2013 Храм Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антихийского в селе Гатное.
Украинская Православная Церковь. Церква Гатне УПЦ. Все права защищены.