29 августа 2019

НЕРУКОТВОРНЫЙ ОБРАЗ СПАСИТЕЛЯ

 

29 августа по новому стилю наступает третий Спас. В этот день мы вспоминаем Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. Этому празднику предшествовали следующие события, о которых мы поведем рассказ.  

 

Царь Эдесский заболел страшной болезнью — проказой. Узнав о чудесах Спасителя, он послал к Нему служителя с письмом, где, с верою в благодатную помощь Божию, умолял Его об исцелении. Получив послание, Иисус Христос велел принести воды и полотенце, умылся, потом приложил к Своему Божественному Лику полотно, и, вместе с ответным письмом, отослал его Эдесскому царю.

Получив ответ, царь развернул полотно и увидел, что на нем запечатлелся Лик Спасителя. В благоговении царь пал перед ним на колени. В письме же он прочел: «Блажен ты, что уверовал в Меня, не видя Меня. После Вознесения Моего к Пославшему Меня, придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга». Болезнь перестала мучить царя, а спустя некоторое время он был совершенно исцелен от нее учеником, присланным Христом.


Изображение Лика Спасителя на полотне получило название Нерукотворный Спас, потому как явилось людям без участия рук живописца, то есть нерукотворно. Сначала Нерукотворный Образ Спасителя хранился в Эдессе, а затем был перенесен в Константинополь.

 

Заходя в храм, остановитесь перед иконой Нерукотворного Спаса, с благоговением в сердце вспоминая это дивное чудо любви Спасителя к людям и благодатной помощи Его всем, усердно о ней просящим.

 
МЕДИАБИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ


(067)   879-76-19 © 2013 Храм Покрова Божией Матери и великомученика Артемия Антихийского в селе Гатное.
Украинская Православная Церковь. Церква Гатне УПЦ. Все права защищены.